Espace presse

Retrouvez ici l’ensemble des prises de parole et actions médiatiques de Nutex et de ses adhérents.

Communiqués :

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Un régime efficace aujourd’hui : les Aliments Diététiques Minceur

Selon une étude TNS-Sofres « Les Français, leur poids et leurs régimes » menée en 2013, 55% des Français ont déclaré vouloir perdre du poids. Cependant, beaucoup sont démunis face à la profusion de messages contradictoires, les uns prônant le « no régime », les autres proposant des régimes ou des produits miracles.
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En 2014, perdre du poids fait partie des bonnes résolutions : un Français sur deux est concerné !

Pour une grande majorité des Français, l’année 2014 sera placée sous le signe du bien-être et de la forme puisque 55% d’entre eux déclarent vouloir perdre du poids. Une bonne résolution principalement dictée par une volonté personnelle (58%).
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Régimes : les aliments diététique minceur salués pour leur efficacité

Selon le baromètre du Centre d’Information de la Diététique Minceur, réalisé avec TNS Sofres, les aliments diététiques minceurs prouvent une nouvelle fois efficacité: 80 % des consommateurs ayant perdu du poids et 77 % d’entre eux ayant réussi à maintenir cette perte de poids dans le temps.
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Les aliments sans gluten : La Commission européenne adopte de nouvelles règles d’étiquetage

L’industrie française de la nutrition spécialisée, représentée par le Syndicat Français de la Nutrition Spécialisée, salue l’adoption de nouvelles règles européennes qui permettront de garantir le plus haut niveau de protection des citoyens français et européens qui souffrent d’une intolérance au gluten, connue aussi sous le nom de maladie coeliaque.
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La minceur : un idéal en constante mutation depuis 40 ans et qui confronte aujourd’hui 9 millions de Français à des injonctions contradictoires

Pour mieux comprendre le rapport des Français à la minceur, le Centre d’Information de la Diététique Minceur a sollicité l’ObSoCo (Observatoire Société et Consommation) pour la réalisation d’une étude de tendances sur la minceur. A l’approche des beaux jours, 9 millions de Français vont se confronter à l’image de leur corps.
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Une nouvelle législation de la nutrition spécialisée publiée au Journal officiel de l’Union européenne

Le Parlement européen a adopté le 11 juin en deuxième lecture la nouvelle réglementation relative à la Nutrition spécialisée. Le texte a été publié au JO CEE le 29 juin dernier.
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Nutrition spécialisée: le Conseil des Ministres de l’Union européenne des 18 et 19 décembre 2012 réaffirme le droit à la sécurité nutritionnelle pour tous

Les 18 et 19 décembre, le Conseil des Ministres adoptera en première lecture une position commune affirmant la nécessité de maintenir des règles spécifiques pour les aliments destinés aux populations ayant des besoins particuliers
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Une nouvelle norme AFNOR au service de la lutte anti-dopage

Les Fabricants Français d’aliments pour sportifs se réjouissent de la mise en place d’une norme AFNOR qui permettra de garantir l’absence de substance dopante dans les produits pour sportifs. L’objectif de cette norme est de garantir l’absence de substances dopantes dans les produits pour sportifs.
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[DP] La vérité sur le régime sans gluten

Gluten. Ce terme, aujourd'hui entré dans le vocabulaire courant, fait souvent polémique. Pourtant, lorsqu'il s'agit d'en fournir une définition précise et d'évoquer ses effets potentiels sur la santé, tout reste flou. Le Secteur de la Diététique Adulte, en collaboration avec l'AFDIAG, propose un outil synthétique pour tout comprendre.
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[DP] Prévention du dopage et nutrition du sportif : quel cadre réglementaire pour les aliments pour sportifs ?

Le ministère des Sports et le Secteur français de la Diététique Adulte se sont associés lors d'un atelier autour des aliments pour sportifs. Ce rendez-vous a pour objectif de présenter les enjeux spécifiques liés à ces produits et d'échanger avec des experts.
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[CP] A l’aube des JO de 2024 à Paris, quelle protection pour les aliments pour sportifs ?

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Panorama des entreprises du Secteur Diététique

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[CP] 16 mai : Journée mondiale de la maladie cœliaque

A l'occasion de la journée mondiale de la maladie cœliaque, Because Gus présente l'édition 2021 de son Baromètre des sans-gluten.
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[CP] Prévention du dopage. Une nouvelle norme européenne pour assurer la qualité des aliments et compléments alimentaires pour sportifs

Face à l’absence de réglementation au niveau européen, un collectif de 18 pays s’est mobilisé, à l’initiative de la France, afin de proposer un cadre de bonnes pratiques à l’échelle européenne, pour limiter les risques de présence de substances dopantes dans les aliments et compléments alimentaires destinés aux sportifs.
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[CP] Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la vie des sans gluten

A l'occasion de la journée mondiale de la maladie cœliaque, Because Gus dévoile une toute nouvelle édition de son baromètre en révélant de nouveaux indicateurs.
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[CP] Alimentation spécialisée : qui sont les consommateurs ?

La Nutrition Experte Santé et Bien-être dévoile le profil-type des consommateurs d'aliments minceur, pour sportifs et sans gluten.
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[CP] Produits sans gluten : une perception parfois encore trop biaisée

A l'occasion de la journée mondiale de la maladie cœliaque 2023, les entreprises spécialisées réunies au sein de Nutex prennent la parole pour mieux informer et déjouer les idées reçues.

Réglementation :

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Réglementation des aliments minceur

Réglementation sur la composition spécifique et les informations requises sur les produits de remplacement total de régime pour le contrôle du poids
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Réglementation des aliments minceur

L’association européenne SNE (Specialized Nutrition Europe) a développé une ligne directrice afin d’encourager à une harmonisation de l’application de la réglementation 2016/1413.
3

Réglementation des aliments minceur

Liste des dénominations autorisées sur les aliments autres que ceux correspondants à la réduction des risques de maladie et du développement et de la santé des enfants
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Réglementation des aliments sans gluten

Liste des dénominations autorisées sur les aliments autres que ceux correspondants à la réduction des risques de maladie et du développement et de la santé des enfants
5

Réglementation des aliments sans gluten

L’association européenne SNE (Specialized Nutrition Europe) a développé une ligne directrice afin d’encourager à une harmonisation de l’application de la réglementation n°828/2014.
6

Réglementation des aliments pour sportifs

Plusieurs associations européennes (SNE, EU Specialty Food Ingredients, EUVEPRO et FSE) appellent à une adaptation adéquate de la règlementation alimentaire générale de l’Union européenne
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Réglementation des aliments pour sportifs

Application du décret sur les produits diététiques de l’effort
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Réglementation des aliments pour sportifs

une norme AFNOR (NF V94-001) a été développée sur la lutte anti dopage.

Chiffres clés :

Étude :

1

Une étude de consommation sur les substituts de repas par le Secteur Diététique

Les chiffres du secteur (entreprises, marché, production, et de consommation) pour l’année 2017

Archive Newsletter :

1

Collection n°4 : Rentrée tonique 2013 – Comment retrouver la ligne après les tentations de l’été ?

2

Collection n°3: Excès d’hiver 2012 – Combiner diététique et plaisir pendant les fêtes

3

Collection n°2: Vital été 2012 – Les bons réflexes pour retrouver la ligne avant l’été

4

Collection n°1: Excès d’hiver 2011 Comment retrouver la forme après les fêtes et mieux préparer la nouvelle année ?

5

Nutrition minceur: les aliments minceurs

6

Nutrition du sportif : lettre scientifique #1